CROSTATA CREMOSA al RISO e CREMA PASTICCERA al PROFUMO di LIMONE e VANIGLIA

Ingredienti per la frolla:
– FARINA DI RISO 250 gr
– Burro morbido 100 gr
– Uovo intero 1
– Zucchero semolato 100 gr
– Semi di una bacca di vaniglia o scorza di limone

Preparazione:
1. Lavorate il burro morbido con lo zucchero velocemente, aggiungete gli aromi e l’uovo mescolando sempre con le mani, aggiungete piano piano tutta la farina di riso. Dovrà risultare compatta e poco appiccicosa.
2. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 12 ore.
3. Questa frolla andrà stesa e infornata fredda da frigo!

Ingredienti per riso e latte:
– RISO ORIGINARIO MONTANARI 120 gr
– Latte intero 600 gr
– Zucchero semolato 90 gr
– Semi di una bacca di vaniglia
– Noce di burro 1

Preparazione:
1. Portate a bollore il latte con la vaniglia, dopodiché versate riso e zucchero e cuocete continuando a mescolare finché si sarà formata una pucia densa e cremosa (nel caso il riso
fosse ancora crudo aggiungere ulteriore latte).
2. Solo in fine aggiungete la noce di burro e amalgamate.
3. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Ingredienti per la crema pasticcera:
– Latte intero 400 gr
– Uovo intero 1
– Tuorli 2
– Amido di riso o amido di mais 20 gr
– Zucchero semolato 110 gr
– Scorza di un limone da grattugiare finemente

Preparazione:
1. Procedete come una classica crema.
2. Lasciate raffreddare

Assemblaggio:
1 Imburrate una teglia 20/22cm o un anello microforato come nel mio caso, inserite la pasta frolla e mettete in frigo.
2. Amalgamate la crema pasticcera al riso e latte creando un composto omogeneo e cremoso.
3. Versate la farcia nel guscio di frolla freddo e cuocete a forno caldo 180° per 50/55
minuti.
4. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.