ZEPPOLE con FARINA di RISO al FORNO

Ingredienti:
– FARINA DI RISO 55 gr
– Acqua 63 gr
– Latte 63 gr
– Burro 40 gr
– Sale fino 2 gr
– Zucchero semolato 10 gr
– Fecola di patate 25 gr
– Uova 120 gr

Preparazione:
1. Mettete in un pentolino acqua, latte, zucchero, sale e
burro. Cuocete finché il burro sarà sciolto.
2. Allontanate dal fuoco e versate le farine in un solo colpo mescolando con un cucchiaio di legno formando una palla compatta.
3. Riportate sul fuoco e cuocete finché sul
fondo della pentola ci sarà una leggera patina bianca.
4. Togliete l’impasto dal pentolino e metterlo in una ciotola (meglio se in acciaio) e lasciate intiepidire.
5. Una volta tiepido inserite le uova in 2 tempi lavorando l’impasto con le fruste elettriche. Dovrà risultare ben omogeneo, lasciando il velo e non troppo liquido.
6. Mettete l’impasto in una sacca da pasticceria con
beccuccio medio (a stella per le zeppole) e fate 2
cerchi che si sovrappongono, portando il secondo
cerchio a chiudersi leggermente all’interno. 7.Cuocete in forno caldo 180°gradi ventilato per 20/25 minuti. (Non aprire mai il forno prima del completo gonfiore della zeppola).

CREMA PASTICCERA di RISO

Ingredienti:
– FARINA DI RISO 30 gr
– Uova 2
– Zucchero semolato 120 gr
– Latte 500 gr
– Fecola di patate 25 gr
– Scorza di limone da lasciare in infusione nel latte
– Vaniglia q.b

Preparazione:
1. In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero con una frusta a mano, inserite fecola e farina sempre lavorando con una frusta.
2. Portate sul fuoco il latte con la scorza del limone sfiorando il bollore, passate al setaccio il
latte e unitelo alla crema di uova.
3. Portate tutto sul fuoco mescolando sempre finché la crema si addensa.
4. Versarla in una ciotola capiente e coprirla con pellicola a contatto.
Usare da fredda